News du Golf

reportage sur notre golf, aujourd’hui : KAMEL.

Pour mieux connaître les acteurs de notre club et du Domaine, nous vous proposerons un interview régulier de l’un d’entre eux ou l’une d’entre elles. Nous commençons cette série d’interviews par celui de Kamel. Les nombreuses questions que vous vous posez, auront elles des réponses ? Dans un 1er temps, apprenons à connaître les personnes pour mieux échanger avec elles demain
Tout d’abord la photo de l’équipe avec, de gauche à droite : Manu ,Kevin, Houssem, Kamel, Enzo, Sandrine et Hugo sur la tondeuse.

AS : bonjour Kamel ! pourrais tu te présenter rapidement.
K : je m’appelle Kamel Issolah, j’ai 38 ans, je suis le compagnon de Clea, responsable de la restauration au Domaine. Nous avons 2 enfants : Nalia 4 ans , Laouni 19 mois.
AS : Quel est ton parcours ?
K :Je suis au Domaine depuis 8 ans et sur le parcours depuis 4 ans.
J’ai suivi un parcours un peu atypique : j’ai commencé par la plonge, puis cuisinier dans les 2 restaurants du Domaine…on est bien loin du golf.. Ma révélation pour le golf et le parcours de golf s’est faite le jour où j’ai cadayé un très bon joueur Senior au championnat de France ici à Saint Clair. J’ai tout fait pour rejoindre ensuite l’équipe des jardiniers en commençant par l’arrosage manuel du parcours avec les difficultés que vous connaissez, ce qui m’a permis de bien connaître le terrain. Puis j’ai intégré l’équipe de Patrice Rastouil.
AS : comment as-tu développé tes compétences en matière de jardinier ?
K : mon expérience s’est faite avec mon management, avec mes fournisseurs en formation et mise à niveau sur les produits et le matériel. Je rêverai de faire la formation de greenkeeper à Dunkerque, mais ce n’est pas envisageable de partir 2 ans avec ma situation familiale et la petite équipe que nous sommes.
AS : et aujourd’hui quelle est ta responsabilité ?
K : je suis en charge du parcours avec l’équipe des jardiniers et je rends compte à Sandrine Rival.
AS : Quelle est ton équipe depuis le départ de Patrice Rastouil ?
K :Voici l’équipe :
– Houssem (le Grand) sur la partie matériel et mécanique
– Enzo : tonte et entretien
– Manu : tonte et entretien
– Kevin : tonte et entretien (paysagiste)
– Hugo, stagiaire en CAP pour 2 ans
…et moi. Nous sommes tous polyvalents sauf pour la partie mécanique.
AS : Comment fonctionnez vous ?
K : d’une manière générale, la météo reste notre premier guide et peut remettre en cause les plans de semaine. Ensuite nous adaptons les priorités :
– De façon récurrente, nous tondons les greens tous les jours, les fairways et les roughs 2 fois par semaine.
– Les drapeaux : toutes les 2 semaines (si possible).
– Nous travaillons du Lundi au vendredi sauf haute saison ou les relais sont plus nombreux et les tontes de greens tous les jours.
– Arrosage : avec nos moyens …priorité greens, et fonctionnement du circuit. Nous arrosons manuellement c’est à dire 21 vannes greens et 22 départs, c’est un jardinier à plein temps en période chaude à partir de 5 heures du matin, jusqu’à 13H00…
AS : Y a t’il un espoir de régler le souci de l’arrosage?
K : Oui, cela fait partie de notre quotidien, je pense aux casses de tuyaux et vannes…
Mais l’arrosage passe par notre autonomie en eau : on pourra ensuite passer à la réfection de l’arrosage, et ajouter de la terre sur plusieurs trous, mais ceci est « dans un monde parfait …»et cela demande de gros investissements, dont les propriétaires sont conscients.
AS : Quels sont vos travaux dans l’immédiat pour donner du peps à notre parcours ?
K : plusieurs choses :
> Aération des greens, décompactage, pour une meilleure réception des balles.
> Agrandissement des zones de fairways
> Défeutrage des départs : nettoyage des mauvaises herbes, scarification et regarnissage avec une nouvelle graine de gazon plus résistante et plus profonde. Au printemps, nous déplaquerons les départs, pour les mettre à plat au laser et les replaquerons dans la foulée.
> Bunkers : avec le retour de la machine (à l’arrêt pendant 2 mois, faute de pièces)
> test fairway du 1 : scarification et ré-engazonnage, si ok, on développera.
Je râle contre le matériel, mais le nôtre est top et nous avons un magicien avec Houssem.

AS : La mise en beauté du golf ? les joueurs sont sensibles au soin apporté aux aires de départs, aux pourtours du club house, aux aires de practice…comment procédez vous ?
K : Bien sûr, c’est bien dans nos attributions, mais nous devons gérer les priorités…Dès que le temps le permet, nous y travaillons. Hugo est justement en train de le faire autour du clubhouse. Nous allons changer toutes les poubelles du parcours.
AS : As-tu des messages ou attentes vis à vis des membres ?
K : Je suis moi-même un joueur passionné comme plusieurs des jardiniers.
Plusieurs points « classiques » : éviter les coups d’essai sur les départs, mettez des tees sur les départs des par 3 pendant quelques temps pour que les départs ressemés prennent, relevez vos pitchs, ratissez les bunkers, replacez vos divots, si vous trouvez un papier, mettez le dans une des poubelles (c’est plus facile à pied …), bref, nous sommes tous acteurs sur notre parcours…
Un point encore : Nous essayons de ne pas vous gêner dans votre jeu et stoppons les machines à votre approche, merci de nous comprendre lorsque nous accélérons les tontes car il arrive parfois que nous ayons plusieurs compétitions dans la semaine et le WE, nous devons  en 3 jours, quelques fois en 2, assurer ce que nous faisons en 5 …
AS :Ton souhait dans un monde parfait ?
K : Le souci 1er ce n’est pas d’éviter un parcours brulé dans les circonstances météo actuelles et futures et les restrictions que nous connaitrons, mais c’est de tout faire pour avoir une balle portée partout.

AS : merci Kamel !

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3 comments

  1. Guigal dit :

    Merci à Kamel pour l’interview
    Qq remarques
    Pourquoi ne pas choyer les tombées des balles pour satisfaire les joueurs en période sécheresse.
    Voir les départs femmes pas top
    Pkoi ne pas pratiquerl’annualisation du temps de travail et avoir des jardiniers tous les jours
    Pkoi se concentrer sur les bords club house? C’est bien pour les clients brasserie mais Il y a 18 trous et des golfeurs qui paient une cotisation
    J’espère que ce sera publié

  2. Bonjour Bernard,
    Merci pour ce message ,
    Nous aimerions tous choyer les tombées de balle, parfois nous manquons d’eau et ne pouvons faire ce que l’on souhaiterait avec un arrosage défectueux. la priorité est bien sur les greens et les départs.
    Concernant les jardiniers, ils sont opérationnels tous les jours de l’année, et programmés en fonction des besoins et de l’activité. Nous avons de très bons retours sur leur travail ces derniers mois, et ca fait du bien.
    Nous sommes ravis que tu aies remarqué l’entretien effectué au bord du club house, merci. bien évidemment tout le monde peut profiter dès son arrivée sur le Domaine.
    Nous aurions également apprécié que tu abordes tous les sujets positifs que nous avons apporté au Domaine ces derniers mois.
    Comme tu le sais, une chose après l’autre, mais nous avançons : tous les départs ont été sclarifiés et ressemés, la nature va faire le reste : patience, ainsi que le fairway du 1, aération des greens et avant greens effectuée le mois dernier, parc voiturettes renouvelé, poubelles changées, et j’en passe….
    Nous sommes tous à la disposition des golfeurs et autres amoureux du parcours pour échanger et écouter les remarques, positives et négatives, dans le seul but d’avoir un golf agréable pour tous.
    Bien cordialement,
    Sandrine VOULOUZAN

  3. FOURGON Robert dit :

    Bonjour. Lorsque je viens jouer à Saint-Clair c’est pour voir essentiellement le terrain et le respect des règles relatives aux compétitions.Je n’ai aucun commentaires à faire sur les Fairways car on dépend de l’arrosage…qui n’est pas fonctionnel…les jardiniers font au mieux.Les Greens sont bons il faut les maintenir si on veut garder un parcours.Les départs c’est un problème car l’herbe est souvent absente, il me semble judicieux de les METTRE AU REPOS pendant TOUTE LA PERIODE HIVERNALE …comme beaucoup de Golfs on fait des départs à coté des boules ou un endroit propice.Les arbrisseaux sont à COUPER (le règlement FFGOLF) interdit tout arbre en direction de l’attaque des Green :et dans les fossés:ils sont tous coupés au départ du 4 (prés de la pièce d’eau) il faut continuer au 11, au 15, au 16 prés de la pièce d’eau et dedans, enfin au 18 dans le fossé 5 arbres qui gênent les départs femmes.Autre gros problème le bunker Gauche du 10 le bord prés du green s’effondre c’est injouable avec cette la profondeur …IL ME SEMBLE JUDICIEUX de DIMINUER LA PROFONDEUR PRES DU GREEN….demander conseil à un SPECIALISTE la paroi prés du green n’est pas stabilisée.J’apprécie les efforts faits par les jardiniers pour le travail effectués autour du parcours et sur les chemins. C’est bien l’esthétique autour du parcours mais il faut avoir un parcours BIEN pour les JOUEURS ET POUR ATTIRER UNE CLIENTELE EXTERIEURE. Je reste à la disposition de l’équipe des jardiniers pour l’aider à améliorer notre parcours au tracé agréable et reconnu des golfeurs.

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